Producción del aceite de oliva en la Unión Europea
El sector del aceite de oliva en la Unión Europea es muy importante para la economía rural. El 4% de la superficie agrícola utilizable está formada por campos de olivos, el 48% en España y el 22,5% en Italia. La producción de aceite de oliva es el principal motivo de empleo y la primera actividad económica de muchas regiones productoras, por lo que ha ido modelando el paisaje de los países a lo largo de los siglos. La Unión Europea es el mayor productor de aceite de oliva del mundo, posee el 80% de la producción. Su objetivo principal es mantener o aumentar la posición del aceite de oliva en los mercados mundiales y así promover la producción de un género de alta calidad, y poder generar así beneficios para los agricultores, comerciantes y consumidores. Actualmente hay unos 2,5 millones de olivicultores ( un tercio de los agricultores de la Unión Europea), de los cuales 380.000 se hallan en España.
Algunos de los beneficios del aceite de oliva:
- Previene enfermedades cardiovasculares
- Contribuye a reducir los niveles de colesterol LDL (colesterol malo) mientras que aumenta los del colesterol HDL (colesterol bueno)
- Favorece la función digestiva
- Ayuda a combatir el estreñimiento
- Aumenta la longevidad
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